Год без Гвоздицкого
Наталия Гурова

Бесконечная круговерть жизни.
Будничные заботы, хлопоты, проблемы.
И порой некогда остановиться, прислушаться, задуматься, обернуться.
Память неотвратимо заполняется ненужным, лишним.

И уходят в самые глубинные ее закоулки то, что уже больше не повторится, не вспыхнет, не встряхнет, не заставит изумиться, поразиться и обрадоваться Настоящему.

Мы неминуемо забываем… И …

Вот Он снова встречает нас своими бесконечно глубокими, проницательными глазами, он распахивает нам свои объятия, заставляя возвратиться к самому потаенному, что, оказывается, никуда не исчезло, просто запорошилось чередой промелькнувших дней…. Чередой дней целого года. Года без Виктора Гвоздицкого. Года, прошедшего с ощущением, что на сцене драматического Театра больше нечего ждать События, Удивления, Поражения, Воздействия…

Целый год. И вдруг… Вдруг сквозь флер времени на нас снова обрушился весь хаос его творческой энергии, вся его боль, вся его тоска о Красоте, все его неутоленное желание угадать нечто неосязаемое, мучительное, что не давало покоя в профессии, которая и была самой жизнью…

Странно, но сегодня отчего-то очень ярко вспомнился совсем неудачный спектакль, в котором Виктор Васильевич играл человека без имени, непонятного и непонятого, мудрого и жалкого, гениального и нелепого. В неожиданных взрывах темперамента и изломанных паузах он играл нелепого клоуна, чудака, придумавшего себе странное имя ТОТ.

– Я – Бог, который сошел с ума.
– А разве Боги сходят с ума?
– Да. От одиночества. От непонимания. От тоски. От безумной тоски...

В спектаклях Виктора Гвоздицкого мне всегда было безразлично все, кроме него самого. Не имел значения исходный материал, режиссура, декорации, партнеры. Важны и нужны были лишь его глаза, его пластика, его слова, которыми он словно ворожил, заставляя зал забывать и замирать.

Сегодня он снова был с нами…Снова завораживал… Снова…

...Сегодня вечером, да, да, в гостях у Бога
Я у лазурного остановлюсь порога
И покажу ему тот знак, что был мне дан...

И с легким страхом и смутным ознобом я выходила сегодня из одного из его Домов, вспоминая почему-то ахматовские строчки:

...Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина...
Я на это наткнулась случайно…
И с тех пор все как будто больна...

 

 

 

Приглашем принять участие в развитии проекта. Материалы присылайте администратору сайта

Mail.ru

2007-2016 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены